本會公告
Feb 25, 2022
「中國信託當代繪畫獎」總獎金兩百萬 藝術家蔡宜儒奪首獎 徵件創紀錄!關美館2/25盛大開展 辜仲諒驚喜現身
本會公告
Feb 25, 2022
  • 【圖說】第一屆中國信託當代繪畫獎由藝術家蔡宜儒作品《美好時光之無煙硝 NO.19 戰役》獲首獎,中國信託文教基金會馮寄台董事長(左)頒獎予藝術家蔡宜儒(右)。

  • 【圖說】中國信託文教基金會董事長馮寄台與得獎藝術家合影,左起為優選藝術家周代焌、謝牧岐、中國信託文教基金會馮寄台董事長、首獎藝術家蔡宜儒、優選藝術家蘇煌盛。

  • 【圖說】中國信託慈善基金會董事長辜仲諒驚喜現身關渡美術館,觀賞中國信託當代繪畫獎入選作品《鳰》。

  • 【圖說】中國信託當代繪畫獎首獎作品《美好時光之無煙硝 NO.19 戰役》,中國信託慈善基金會董事長辜仲諒與首獎藝術家蔡宜儒合影。

  • 【圖說】首獎藝術家蔡宜儒為中國信託慈善金會辜仲諒董事長導覽。

2022.02.25發佈

    首屆中國信託當代繪畫獎「開箱」!全臺唯一聚焦「當代繪畫」的「中國信託當代繪畫獎」今(25)日在關渡美術館舉辦頒獎暨展覽開幕典禮,除了總獎金兩百萬元創全臺「繪畫類」獎項之最,首屆徵件數高達790件,更在當代藝術圈掀起話題。評審團經過兩階段評選,選出20件具獨到觀點、能反映時代意義的作品,225日至522日於關渡美術館展出。開幕首日冠蓋雲集,神秘嘉賓中國信託慈善基金會辜仲諒董事長也驚喜現身。

    中國信託文教基金會舉辦「中國信託當代繪畫獎」,意在提攜具新意、中青代藝術家,此次徵件競爭激烈,不乏具知名度的藝術家角逐,頒獎典禮暨開幕茶會猶如當代藝術圈的新春盛宴。首獎得主蔡宜儒以《美好時光之無煙硝NO.19戰役》贏得80萬獎金;三件優選作品分別為:周代焌《島嶼.今昔.思想起》、謝牧岐《戎克船上的靜物場景》、蘇煌盛《今宵多珍重》,各得獎金40萬元;首獎及優選四件作品將由中信文教基金會典藏,以企業力量持續支持臺灣藝文界。

 

 

     「首屆『中國信託當代繪畫獎』在臺灣,是獎勵探索繪畫本質與其當代質變的一個開始。」評審團主席、前北美館館長林平表示,中國信託花了四年以上的時間走到這一步,中間經歷評審團激烈辯論,逐漸跨出一般獎項定位,找到中國信託獨特精神,這是一個令人感動的過程。繪畫加上「當代」二字,即在強調針對繪畫本質的反覆論辯、從各種角度重新審視繪畫定義,它是繪畫歷史的參酌與詰問,企圖在當下處境中辨識、重組、或重新建立繪畫在這個時代的價值。每位藝術家如何思考歷史的較勁、當代的接軌或媒材及議題的突破,每個細節都累積了對當代繪畫的定義。林平進一步說明,綜觀官方或民間機構所建置的藝術獎勵機制,繪畫幾乎處於當代藝術的論述邊緣,從事繪畫或當代藝術的創作者均無法自外這個問題,因此,強調反身思考和重新出發的「當代繪畫獎」,是臺灣這個時代必要的藝術獎勵資源和發展里程碑。關渡美術館館長黃建宏也表示:「藝術獎項能提供的資源很寶貴,它們都有可能對藝術生態產生積極影響。感謝中國信託組成超級評審團,身為大學美術館能夠對於這個生態影響提出回應,非常榮幸。」

 

  首獎作品《美好時光之無煙硝NO.19戰役》是展場最巨幅的作品之一,蔡宜儒有感新冠疫情,以兒時回憶的卡通、電玩人物作為畫中角色,「以昨日角色演述今日故事」一頭長髮的他,看似奔放不羈,個性卻隨和謙遜,面對川流不息的貴賓,深入淺出闡述作品理念,被問起「放榜」那一刻,坦言驚喜又驚訝:「參賽者卡司太強,我重新刷螢幕刷了好幾遍」,蔡宜儒感嘆繪畫的「話語權」,常在其他強調跨領域的評比機制中被稀釋了,所以一看到「當代繪畫獎」就躍躍欲試,「當代繪畫表面上有暢所欲言的空間,但仍要有足夠的美學涵養,以免流於花拳繡腿,而與時俱進的挑戰,也特別迷人;從事這一行,家人朋友常問我看得到未來嗎?回歸內心,我就是想透過繪畫,講我想說的話。」

近年謝牧岐以繪畫來探討臺灣藝術史的歷史脈絡與自身的關係,得獎作品《戎克船上的靜物場景》就是參照此脈絡發展出來的創作。他表示在創作這次作品的過程,是非常享受、也是充滿自信的體驗,能感受到自己對繪畫的熱情和喜愛。而中信當代繪畫獎也是臺灣少數針對以「繪畫」為主題創立的獎項,期待這個獎項能為臺灣繪畫創作圈帶來ㄧ股新的活力。

   

    作品曾獲得國內外美術館典藏的周代焌,長年關注臺灣環境及社會面向,認為藝術家具有社會責任,必須記錄「這個時代發生的事物」。本次以《島嶼.今昔.思想起》獲得優選,周代焌說,當初看到藝術圈很多人參賽,激起他想要互相交流的熱情,「除了獎金之外,對成熟、展覽經歷比較豐富的藝術家來說,中信是很好的收藏履歷,藝術家作品由誰典藏,大家都會看,相信會引起滿大的漣漪。」蘇煌盛長期關注水墨及繪畫的本質探討,演繹自身文化與生活題材,作品《今宵多珍重》獲得優選。此次獲獎作品隱喻社會中影像和真實之間複雜相依的關係。被問起作品到底在隱喻哪一社會事件?蘇煌盛保持神祕,要為看展的觀眾,保留對作品的想像空間。

    開展首日,主辦單位邀請藝術家親自導覽,帶著觀眾「看門道」,吸引許多民眾駐足提問交流,中國信託慈善基金會辜仲諒董事長也突然現身展場,熱愛當代藝術的他,對每件作品都興味盎然,辜仲諒對首獎作品的卡通角色、造型借位都非常好奇;藝術家陳依婷的作品「鳰」呈現生態議題的一體兩面,「雙面畫」的形式激發了辜仲諒的好奇心,對藝術家的創作源起、作畫技巧、著色技法都探究到底,頻頻直呼:「雙面的創意好特別!」外界熟知辜仲諒致力慈善、反毒、體育等公益,其實他深受父親的影響,對於推動藝術文化也不遺餘力。中國信託金控創辦人辜濓松將扶植藝文的理念,厚植在企業文化當中;辜濓松愛才惜才的胸襟,也為人津津樂道,他長期支持藝術家吳炫三,收藏了數百幅畫作,不但是「最大藏家」,兩人更成為相知相惜的朋友。正因這段緣分,吳炫三成了辜仲諒的藝術啟蒙導師,辜仲諒念念不忘當年「吳老師」帶他認識名家畫作、開啟眼界的震撼心情,多年來也承襲父志,深入耕耘藝文公益,念茲在茲下一代的藝文教育,希望讓更多孩子有「被啟蒙」的機會。

 

中國信託當代繪畫獎CTBC Painting Prize
展期2022/2/25-2022/5/22
地點臺北藝術大學關渡美術館

 

媒體報導

【非池中】頒獎典禮暨藝術家對談直播

【非池中】在台灣,我們如何擁抱繪畫的過去與未來? 首屆中國信託當代繪畫獎盛大開展,集結二十位臺灣當代畫家精選作品

聯合報】首屆「中國信託當代繪畫獎」創3紀錄!關美館今起開展

【聯合報】中國信託當代繪畫獎 關渡開展

500輯】鬆動後填入縫隙,屬於台灣的新當代繪畫:首屆中國信託當代繪畫獎,關渡美術館登場

【中時新聞網】辜仲諒觀展 與創作者交流作品意象

【自由時報】【藝術文化】締造3紀錄 首屆中國信託當代繪畫獎關美館開展

【工商日報】中國信託當代繪畫獎 關渡美術館展出

【經濟日報】辜仲諒、馮寄台出席中國信託當代繪畫獎頒獎典禮

推薦閱讀I