Oct 09, 2019
英倫斜槓音樂鬼才顧爾德與布列頓小交響樂團
Oct 09, 2019

21世紀對小提琴家來說是最好的時代、也是最壞的時代。三百多年來累積的豐富曲目、完善有效的教學系統,在大學就擁有職業水準的演奏並不難。「不過要是想達到神一般的境界,你要嘛天生就在那個高度、要嘛10歲前就要爬到那裡。」英國小提琴家湯馬士.顧爾德(Thomas Gould),在一次訪談問起他為何能身兼獨奏家與指揮,遊走於古典、當代與爵士之間時如此回答。

顧爾德是看著神童小提琴家姊姊克利奧(Clio Gould)的背影練起了小提琴,在16歲時考進英國皇家音樂院的他絕非不出色,但在高度競爭的小提琴界裡,剛畢業時的他總覺得自己差了那麼一些什麼。對於學生時期就開始彈爵士鋼琴、打爵士鼓的顧爾德而言,找到在古典標準曲目之外能讓自己高飛的那片天空並不難。很快地他也開始攻佔現代標準曲目、然後是新音樂、進而成為包括湯馬士.阿德斯(Thomas Adès)與尼可.穆里(Nico Muhly)在內好幾位當代音樂家的寵兒。

最讓他感到興奮的還是直接拉著小提琴指揮樂團——就像約夏.貝爾(Joshua Bell)指揮聖馬汀學院樂團那樣,一邊拉琴一邊指揮時,顧爾德表示自己根本無暇顧及手中的琴、得開自動導航模式演奏,而多數的心思必須用來聆聽樂團中的每個細節,好在演出當下做出回應、或是在排練之後與團員溝通每個細節。這種讓人頭腦空白的緊張感,對顧爾德來說也是讓人上癮的。身為多棲音樂人,顧爾德也曾考慮過一兩次是否就放下小提琴、拾起指揮棒,好好當一回指揮。不過指揮作為一門技藝並不吸引他,在舞台上用小提琴發出聲音還是最開心的事。

顧爾德在2006年加入布列頓小交響樂團(Britten Sinfonia),目前擔任樂團首席暨指揮。布列頓小交響樂團成立於1992年,以英國20世紀作曲家班傑明.布列頓(Benjamin Britten)為名,不僅是樂團本身與布列頓居住過的東英格蘭有著地緣關係,同時是出自一種顧爾德所稱「哲學的連結」:打破新舊音樂之間的界限、靈活運用不拘一格、卻毫無妥協的表演方法,讓樂聲傳遍被社會排除的角落——這些性格與活躍於新音樂圈、但內心深處相當「傳統」、又身兼多種角色的顧爾德之間,或許引起了種種共鳴。

11月19日的《樂躍不已》音樂會選曲也忠實呈現了這樣的信念,顧爾德與布列頓小交響樂團將在上半場演奏史特拉汶斯基1946年為瑞士巴賽爾室內管弦樂團寫作的D大調弦樂協奏曲,下半場的重頭戲則是他們於2015年灌錄過的巴赫郭德堡變奏曲弦樂改編版(由俄國小提琴家暨指揮史特科韋特斯基﹝Dmitry Sitkovetsky﹞紀念巴赫冥誕300週年而作)——這張由Harmonia Mundi發行的專輯一推出便獲得廣大迴響,並受英國《留聲機雜誌》大讚「樂團展現無窮無盡的演奏企圖與敏捷速度,為巴赫作品帶來魅力十足、水準極高的詮釋。」此曲絕對是在英國新銳鋼琴家葛羅斯文諾(Benjamin Grosvenor)帶來的兩首早期鋼琴協奏曲之外,最難得一見的經典曲目當代詮釋。


2019新舞臺藝術節─葛羅斯文諾X顧爾德X布列頓小交響樂團《樂躍不已》
時間地點

  • 11/19 (二) 19:30 臺北國家音樂廳

演出

  • 鋼琴:班傑明.葛羅斯文諾
  • 指揮、樂團首席:湯馬士.顧爾德
  • 布列頓小交響樂團

曲目

  • 巴赫:f小調鍵盤協奏曲,BWV1056
  • 史特拉汶斯基:D大調弦樂協奏曲
  • 莫札特:降E大調第九號鋼琴協奏曲,K.271
  • 巴赫:郭德堡變奏曲(弦樂版)

購票連結