Oct 06, 2018
舞王飆探戈 夜來香飄香
Oct 06, 2018

中國時報 許文貞/台北報導

  探戈界的巨星、世界冠軍舞者耶爾曼‧科爾內霍與搭擋吉賽菈.加莉亞絲首度率團登台,應中國信託文教基金會邀請,5日晚上在新舞台藝術節演出今年最新舞作《魅‧Tango》,5對男女舞者時而纏綿,時而激情。談起熱愛的探戈,科爾內霍表示,「對我來說,探戈不只是愛與慾望,而是人與人、與社會之間的溝通與連結。」

藝術力量超越言語

  《魅‧Tango》今年3月在英國首演,台灣是亞洲演出第一站,科爾內霍更被泰晤士報譽為當代最有才華的舞者、編舞家。舞作描述夜晚時分的布宜諾斯艾利斯,昏黃的路燈下,朋友、陌生人透過探戈交流,到了深夜,男男女女聚集在「米隆加」跳探戈,「透過探戈的肢體接觸,即使是陌生人也可以深刻連結彼此的心。」他更安排中文曲目《夜來香》當驚喜,「歌詞描述夜晚飄蕩的幽香,就像是探戈的情感一樣。」

  外交部也邀請史瓦帝尼、瓜地馬拉、巴拉圭等17國駐台使節一同欣賞演出。 中國信託文教基金會董事長馮寄台表示,「令人感動的夜晚!藝術的力量超越語言,更能跨越國界,新舞台藝術節致力成為國際藝文交流平台,期盼台灣的藝文軟實力進一步跨向國際,與世界各國華麗共舞。」

與祖母手把手學舞

  外交部次長劉德立也表示,「外交部每一次參與藝文活動都很高興,透過中國信託文教基金會,去年邀請巴西,今年則是邀請阿根廷來台演出。今天我們不只抱著朝聖的心情來看探戈,也很開心能和各國外交使節一起共度。」

  科爾內霍表示,探戈不只有熱戀中的男女會跳,朋友、家人、陌生人之間都可以跳探戈,「從小就是祖母拉著我、踩在她的腳上學跳探戈。」《魅‧Tango》以阿根廷「探戈之父」、作曲家皮亞佐拉的音樂為靈感,「阿根廷人過去曾是來自世界各地的移民,來到阿根廷奮鬥,追求夢想與希望,如今探戈講的不只是這段歷史,還有阿根廷的現在與未來。」

  演出也規劃公益專區,邀請新北市原住民藝能班近50位師生到現場欣賞演出。金山高中學生黃雅羣表示,「太美太性感了!對我來說是很震撼的文化衝擊,阿根廷探戈能從小酒館走向全世界,我相信原住民舞蹈也會有那麼一天。」《魅‧Tango》即日起至7日在新北市藝文中心演出。

【中國時報】舞王飆探戈 夜來香飄香
【聯合報】探戈舞劇「魅‧Tango」登台 舞出夜來香