Oct 08, 2018
中信文教基金會 助原創樂團追夢
Oct 08, 2018

中國時報 葉臻/桃園報導

  中國信託文教基金會創新扶植模式,在桃園鐵玫瑰熱音賞、貢寮海洋音樂祭及政大金旋獎等指標性音樂賽事中設立「中國信託人氣樂團獎」,並提供圓夢基金扶植原創樂團,今年分別由分別由社會組「EastWave」和高校組「Victorian」抱回大獎,過程表現不俗。

  桃園鐵玫瑰熱音賞今年邁入第7年,共有158組獨立樂團參賽,社會組前10強及高校組前11強從各路強棒脫穎而出,除了力拚佳績也積極爭取「中國信託人氣樂團獎」網路人氣投票,經過1個多月激戰,分別由社會組樂團EastWave和高校組樂團Victorian抱回中國信託人氣樂團獎,由中國信託文教基金會執行祕書孫紀蘭頒獎。

  「很敬佩大家為了追逐夢想,永不放棄的精神。」孫紀蘭表示,今年鐵玫瑰熱音賞競爭非常激烈,進入決賽的每一個隊伍複賽時都在強風暴雨中開唱,甚至有原住民樂團遠從屏東、台東前來比賽,她強調,中國信託文教基金會多年來提供中國信託人氣樂團獎,就是希望為獨立樂團搭建跨界舞台,成為大家追夢路上的助攻力量,不少經過人氣獎認證的獨立樂團也在職棒球場、校園賽事和企業活動開唱,「圈」了不少鐵粉。

  獨立樂團EastWave成軍2年,曾在簡單生活節、周末不插電、澎湖音樂節等獨立音樂指標活動演出,團員也是來自各行各業,有的是開樂器行、有的是上班族,但都為了音樂夢想聚集,平時利用周末時間練習。

  EastWave主唱郭子恆表示,獨立樂團最缺乏的就是資金和演出機會,很希望藉著中國信託文教基金會搭建的跨界舞台,一步步朝夢想邁進,有朝一日當「全職音樂人」,貝斯手凱文則笑說,EastWave翻成中文是「東波」,樂團希望可以將創作融入東方元素,帶著東方搖滾走向全世界,這次獲得中國信託人氣樂團獎,給予他們很大的肯定,獎品則是10場演出機會。

  樂團Victorian則是由5名熱血高中生組成,成軍僅1個月就獲得佳績,樂團是由4個男孩與1位女孩組成。

  主唱Victorian表示,複賽那天雖然因為風大雨大沒有觀眾,還是用盡全力開唱,這次能得到中國信託人氣樂團獎,是非常、非常大的肯定,也更有追夢的動力。

【中國時報】中信文教基金會 助原創樂團追夢
【聯合報】鐵玫瑰熱音賞 人氣樂團雙雙出爐