Jun 10, 2014
中國信託力挺藝文 多元扶植全台發光
Jun 10, 2014

五、六年級生一定不會忘記,那些年,我們一起趕著回家看布袋戲。

今年母親節的星期假日,福、祿、壽三仙,和霹靂布袋戲的主角素還真、一頁書,或是下凡,或是走出電視,現身中國信託松壽總部新舞臺戶外廣場,和大家同樂。在搬家前,用免費藝術饗宴,酬謝厝邊18年來的支持,這是中國信託力挺文創藝術的「霹靂」手段。

雖然包含新舞臺在內的中國信託松壽總部大樓即將出售,但中國信託商業銀行扶植藝文的「新舞臺」品牌精神,未來不但會延續,更要發揚光大。中國信託文教基金會將擴大贊助文創產業,不僅要多元扶植,更要在全台擴點發光。台北市文資會去年底將「新舞臺」登錄為文化景觀,惟適法性尚待釐清,但無論結果如何,中信力挺藝文的腳步,只會前進而且步伐堅定。

五月甫上任的中國信託文教基金會執行長林家祺說:「如果用八字箴言來表示,『多元扶植全台發光』就是下一階段新舞臺精神的重要目標」。林家祺執行長強調,所謂的『新舞臺』精神,不是這棟鋼筋水泥建築物,而是怎麼樣透過這樣的平台,讓美好的文創作品,有空間、有機會露出,感動更多人,進而為社會帶來更多的正面力量,這才是『新舞臺』要延續的,無私呵護藝文的態度與品牌精神。

林執行長更進一步表示,下一階段文教基金會主要目標包括: 一.中信藝術節全台啟動!未來兩大方向,短期將跨足中南部認養展演空間,預定在高雄大東文化藝術中心推出「中信藝術節」系列節目,跨縣市薪傳新舞臺品牌精神,帶給民眾豐富的藝術饗宴;而長期仍會在北部另覓適合場地,興建更優質的展演空間扶植藝文。「新舞臺」不僅一定會留下來,還會在全台擴點發光。 二.中國信託文教基金會未來不只繼續經營展演空間,支持表演藝術活動,還要擴大贊助多元文創活動,我們要延續的是「新舞臺」這個品牌,而不只是建築物,未來除了贊助傳統戲曲及舞蹈創作,扶植觸角亦將擴及當代流行文創和音樂、影視產業,今年中國信託就將擴大贊助新北市貢寮海洋音樂祭,以文創產業基地模式,多角化贊助藝文團體或個人。

中信文教基金會執行長林家祺,過去擔任台北市議會秘書長長達十年,熱愛藝文的他當時在秘書長任內就發揮巧思,首創設立台北市議會藝文走廊,讓文創融入政府機關,未來他要繼續推動文創融入生活。讓各個角落、各領域的文創產業,都有屬於自己的「新舞臺」,這是中信扮演文創推手最單純的初衷。