May 07, 2009
【聯合報】日舞蹈家高麗 舞出柬國故事
May 07, 2009

「舞蹈不需學習,它像食物一樣,即吃即知美味!」日本舞蹈家高麗昨天在台北藝術大學舉行「美味肢體工作坊」,吸引各領域學生前來,試著「從睡眠中開始舞蹈」。

今年已六旬的高麗與永子夫妻檔,年輕時曾是左派學運健將,卻漸漸體悟「藝術可作的事更多」,開始師習舞踏名家土方巽、大野一雄,又赴歐美習舞、演出,走出與舞踏不一樣的方向;雖然動作仍然緩慢,卻更強調自然與人際互動,「和人群一起,才能做更多事」。 2006年,永子與高麗在聯合國「亞洲文化協會」贊助下,赴柬埔寨教導Reyum藝文學校學生習舞,發現當地在昔日「赤柬」摧殘下,多半不敢碰藝術,「西方認為藝術是休閒,在當地卻與死亡相連」;於是試著教他們開放心靈,並帶幾位優秀者赴美共舞。

舞作「柬埔寨故事」非常特別,由柬埔寨藝術學生現場繪畫,隨後並加入群舞;與高麗一同來台的畢業學生Chan Thorn說,他們作畫、跳舞時都想著母親與家鄉,有時會邊舞邊流淚;高麗補充,柬埔寨單親家庭特多,且多為母親獨撐,因為男人多因戰爭、衰病早死,「女人強壯多了」。

「柬埔寨故事」5月15日至17日在台北新舞臺演出,演後並將義賣柬埔寨學生畫作,將所得捐給Reyum藝文學校。購票洽年代售票系統。