Apr 03, 2009
【聯合報】佛朗明哥神童 讓林懷民五內俱焚
Apr 03, 2009

前年六月,林懷民率雲門舞集赴歐巡演,在西班牙驚見一位十一歲佛朗明哥神童,立即邀約,預計六月來台;今年新舞臺「新舞風」十年,神童終將驚豔台灣。 「只要他演出,不管在哪裡,粉絲齊聚,擠滿劇院,用盡生命之力去為他喝采、膜拜!」林懷民說,當時他在藝術節總監建議下,來到巴塞隆納一家小劇院,沒想到會看到一場令他「五內俱焚」的演出。「那舞技,那氣勢,讓我說不出話來。」

當年十一歲的艾伊歐出身吉普賽家庭,從小就隨父親、叔伯學佛朗明哥。他們的路數不同於台灣常見的「花花綠綠」、有如社交舞的佛朗明哥,而是十九世紀末在巴塞隆納發展出的流派,節奏變化更多、情態更自然,卻不搖來擺去,女舞者也不著彩色蛋糕裙,不賣弄性感。「他就像是剛開的花!」林懷民說,一般佛朗明哥都是越老跳得越好,但艾伊歐除了舞技超群外,更具一種渾然天成的純真,「成年男子『端』起來是技術的作狀,但他完全是充滿尊嚴的端莊。」當年林懷民猜想艾伊歐來台時,應已「技上層樓、純真猶在」,昨天他從影帶再見艾伊歐,輕輕說「他長高了」。

艾伊歐「新佛朗明哥世代」不但將巡迴屏東、嘉義,也將成為「新舞風」十年來,唯一歡迎觀眾邊看邊喊「Ole」的作品。新舞風舞碼還有舞踏傳人永子與高麗「柬埔寨故事」、英國當紅編舞家麥奎格今年獲獎新作「動覺試驗場」,林懷民強調,所有舞碼都與歐美同步,「絕不是卅年前東西」。新舞風舞展將於五月十五日起展開。