Apr 03, 2009
【中國時報】新舞風十年慶 佛朗明哥神童獻技
Apr 03, 2009

由新舞台主辦、雲門舞集創辦人林懷民出任藝術總監的「新舞風」,今年邁入第十年,今年的節目策劃上特別強調在年輕、創新與未來。林懷民邀請了西班牙年僅十三歲的佛朗明哥舞神童艾伊歐(El Yiyo)六月份來台演出,這也將是艾伊歐的出國表演初體驗。

二○○七年六月,林懷民在巴塞隆納Sala Tarantos小劇院見到艾伊歐展現的佛朗明哥舞魅力,那瞬間舉手、節奏跺足、優雅旋轉的專注舞動,讓全場為他沸騰。林懷民也驚嘆:「雖然艾伊歐的年紀還只是個『童工』,但最動人的是他那副充滿尊嚴、端莊的架勢。一般成年男子『端』起來是技術的作狀,他凝神聚氣卻是一派純真!」出身自佛朗明哥舞世家的艾伊歐,自小耳濡目染學跳舞,八歲就在巴塞隆納劇院的職業舞台上演出。在林懷民的邀約下,是他第一次出國演出,六月五日來台獻演《新佛朗明哥世代》。

另外,「新舞風」還邀請目前擔任英國皇家芭蕾舞團駐團編舞家麥奎格(Wayne McGregor)。這位新銳編舞家其舞蹈作品融合了電影、音樂、視覺藝術和科技等多元複合素材,在五月十五日將帶著他的「隨機現代舞團」來台呈現新作《動覺試驗場Entity》。另一組受邀的舞蹈家,則是曾獲得美國藝術界最高榮譽「麥克阿瑟藝術天才獎」肯定,師承舞踏宗師土方巽、大野一雄的旅美日籍夫妻檔編舞家永子與高麗。他們將和六位柬埔寨籍的青年們合作《柬埔寨的故事》,透過舞者沙土上即興作畫、舞動身軀,傳達柬埔寨在經歷政治殺戮後企盼的希望與重生,將於五月廿二日登場。