Apr 03, 2009
【人間福報】新舞風10年 3經典團飆舞柬埔寨故事 麥奎格時空膠囊之舞 西班牙神童佛朗明哥 5月中新舞臺登場
Apr 03, 2009

「新舞臺」所籌辦的新舞風到今年整整十年。新舞風藝術總監林懷民為新舞風規畫三套風格對照的節目。永子與高麗帶著柬埔寨青年重返「新舞風」;英國爆紅青年編舞家麥奎格與「隨機現代舞團」演繹得獎作品;西班牙神童艾伊歐呈現純正佛朗明哥,五月中起在新舞臺陸續登台。

十年來「新舞風」已邀請來自十六個不同國家共二十三團的現代舞藝術家來台展演;共演出六十二個場次。林懷民表示,新舞風十周年,可說是二十一世紀罕見的德行,可是做十年賠十年,讓林懷民深覺壓力很大,他深覺台北正流失七○年代渴望藝文活動熱忱,而轉向時尚、重包裝的消費,林懷民一方面希望從事創意發想人來看「新舞風」節目,同時也向辜懷群建議「停辦」「新舞風」,但新舞臺負責人表示力挺林懷民到底,「新舞風」不會停辦。林懷民指出,「新舞風」傳達一種概念,讓世界最時尚的編舞創想在這個舞台上發酵,用「新舞風」接觸的這個世界可以很寬闊很自在,一舞天地闊。

五月十五至十七日,永子與高麗以舞蹈與繪畫展現對天地人的關懷。《柬埔寨故事》是一部跨領域的創作,由永子與高麗協同六位柬埔寨金邊市藝文學校的青年畫家同台創作、演出。藝術家在布滿沙土的舞台上舞動、作畫,延伸「繪畫」與「舞蹈」的定義,並擘畫柬埔寨土地與人民未來的新視界。五月二十二至二十四日韋恩‧麥奎格,是英國青年編舞家,韋恩‧麥奎格是目前歐洲舞壇的話題人物,作品融合舞蹈、電影、音樂、視覺藝術和科技,以挑戰肢體動作與大膽跨越不同的媒介聞名。

去年新作《動覺試驗場》是麥奎格探索大腦與編舞關係三部曲之完結篇,十位舞者在如時空膠囊的科技舞台上,以他慣用不合人體工學之肢體動作,進行如光電交錯般的高動能身體實驗。林懷民發現的佛朗明哥神童艾伊歐,六月五至九日演出《新佛朗明哥世代》,十三歲的艾伊歐,八歲即以首席舞者之姿登上職業舞台。林懷民表示,這次隨艾伊歐來台的個個都是西班牙頂尖佛朗明哥藝人,包括三位得獎無數的佛朗明哥歌唱家;經驗豐富的男女舞者,還有甫獲西班牙全國佛朗明哥吉他手新秀首獎的青年名家柯帝斯。