Oct 03, 2015
天空即教室 BANDALOOP與學生空中比「舞」
Oct 03, 2015

 「看BANDALOOP高空表演感覺一派輕鬆,像是在優雅地飛翔,但自己吊上去才發現連要站立在牆面上都非常困難。」左營高中舞蹈班學生從牆面上落地,雖然汗流浹背卻完全都不喊累,因為能讓世界知名的高空舞團BANDALOOP舞者一對一指導,可是一生一次難得的舞蹈課。
 
天空即教室 偶像男團Gentleman拜師體驗空中飛舞

       BANDALOOP立志要把「全世界的天空當舞台」,洛杉磯市政廳、古蹟墨西哥大教堂、優勝美地國家公園、西雅圖太空針塔、紐約證交所都曾留下他們婆娑起舞的驚艷代表作。這次應新舞臺藝術節邀請首度來台,10/1在高雄大東文化藝術中心的戶外獻演就吸引五百多位觀眾共賞,轟動港都。在台短短幾天,BANDALOOP舞者除了密集排練之外,還化身「新舞臺藝術學院」講師,把天空當教室,傳授舞蹈系學生如何「垂直跳舞」。

       想在這堂舞蹈課拿到「及格」分數可不簡單,左營高中舞蹈班及樹德科大表演藝術系學生,得把大東文化藝術中心外牆當舞台,體驗在牆面上直立行走、跳躍與滑翔,學習「舞在高樓雲端間」的技巧。BANDALOOP舞者強調:「垂直舞蹈最重要的,就是要跳脫對空間的既有想像,運用強健的肌力去克服地心引力」。樹德科大表演藝術系同學參加完工作坊興奮地說:「我從幼稚園就開始跳舞,已經跳了二十年,這堂課完全顛覆我對舞蹈的想像,我從沒有想過在垂直舞台可以90度翻轉,身體擺盪在空中像在飛翔一樣!」

      這次高空舞蹈垂直工作坊「星光閃閃」,有四位明星學生。入圍金曲獎最佳演唱組合的偶像團體Gentleman,久聞BANDALOOP獨樹一格的舞蹈形式,也來為藝術表演站台。四位偶像明星得挑戰在牆上跳雙人舞,團員Kennya表示:「最難的就是維持平衡,已經失去重心,還要在半空中展現優美的舞姿。」高空舞蹈的精隨,除了需要高超的舞蹈技巧,成員更需要彼此信任培養默契,Gentleman直呼這趟來拜師實在受益匪淺,希望以後有機會在演唱會上秀一段垂直舞蹈。

扎根台灣藝術教育 藝文走進生活

       首屆新舞臺藝術節帶來六檔精彩節目,更舉辦「新舞臺藝術學院」,精心籌畫十多堂藝術講座,邀請多位國際重量級大師開講。中國信託文教基金會馮寄台董事長表示:「藝術家的經驗分享,其實就像灌溉養份,為新生代藝術人豐富創作能量,我們希望表演藝術科系的學生不用走出台灣,在新舞臺藝術學院就能和世界藝術潮流接軌。」

       左營高中舞蹈班主任周素玲十分認同中信文教基金會教育分享的理念,希望透過新舞臺藝術學院讓更多人看懂藝術,她認為「台灣藝文耕耘,應該從校園扎根,最好的藝術教育是讓不懂舞蹈的人願意看舞蹈,不常聽音樂的人願意去聽音樂會,將藝術融入日常生活。」BANDALOOP 行政總監THOMAS CAVANAGH相當認同中國信託深耕藝術教育的理念,希望BANDALOOP現代舞作能打破觀眾與舞台間的藩籬,近距離感受到舞蹈的能量,讓台灣觀眾有全新視野欣賞藝術表演。BANDALOOP國慶連假連演三場,中信文教基金會還跟無線電視台攜手,將錄影播出BANDALOOP《婆娑之港》完整表演,希望跟更多觀眾分享藝文的美好。

【中天電視台】天空就是教室 高空舞團辦工作坊
中時電子報對抗地心引力 垂直起舞不簡單
中時電子報天空是教室 BANDALOOP離地10公尺開講
【聯合報】高空舞蹈牆面「垂直跳舞」 感受新的肢體自由
【聯合新聞網】天空即教室 高空舞團BANDALOOP與學生空中比「舞」
【東森新聞雲】美國高空舞團 BANDALOOP  在空中教學生跳舞