Oct 01, 2015
新舞臺藝術節邀學生厝邊「眾樂樂」辜仲諒盼藝文公益全台發光
Oct 01, 2015

在超過五百名觀眾的驚呼聲中,世界知名的美國高空舞團BANDALOOP縱身一躍,在高雄大東文化藝術中心極具現代感的玻璃外牆翩然起舞。2015「新舞臺藝術節」,以戶外獻演分享藝文心意,廣邀在地學生、社區厝邊眾樂樂,共同為首屆新舞臺藝術節揭開序幕。

《婆娑之港》飛舞港都天際 「戶外藝術課」饗宴學子
     「他們到底在飛?還是在跳舞?」大東國小學生童言童語,個個頭抬得高高的,他們一放學就迫不及待來卡位,爭看前所未見的藝術表演。BANDALOOP舞者用一根攀岩繩索,就將平面舞台翻轉成九十度,舞出三度空間現代舞。BANDALOOP量身打造充滿港都意象的《婆娑之港》舞作,舞者懸空擺盪猶如海浪波濤起伏,大提琴手演奏的台灣民謠《望春風》緩緩流瀉,將台灣在地元素,融入舞作當中,和民眾心靈對話。BANDALOOP為高雄帶來世界最當紅的「沉浸式劇場」,將觀眾、劇場、舞蹈融為一體,400多個小學、高中到大學生,一起上了一堂既新奇又有故事性的「戶外藝術課」。

藝術互動體驗 嘉賓變身「空中舞者」
       舞者在牆面上每一次優雅旋轉,每一次輕盈起舞,都讓現場大小朋友驚呼連連。高雄市副市長許立明,中國信託慈善基金會辜仲諒董事長與文教基金會馮寄台董事長席地而坐,情緒也被舞者緊緊牽動著,看到精采處,也忍不住讚嘆!酒會現場為了增加民眾互動體驗,特別設置一個高空舞團藝術裝置看板,讓民眾可以拍照,猶如飛舞天際,力挺藝文的辜仲諒董事長對「如何在高空跳舞」充滿濃濃興趣,頻頻向BANDALOOP行政總監Thomas Cavanagh討教,Thomas也熱情向辜仲諒、馮寄台兩位「重量級」學生傳授垂直舞蹈的精髓,Thomas表示舞團非常認同辜仲諒董事長推動藝文公益的理念,更高興在台灣的第一次舞蹈演出,就有這麼多小小藝文觀眾。
 
全台推動藝文公益 辜仲諒盼豐富民眾「藝術存摺」
       看到戶外演出來了這麼多小朋友,中信文教基金會馮寄台董事長開心的說,今天小朋友放學沒去安親班,都跑來看精彩藝術表演了,很高興能和大家一起眾樂樂。馮寄台董事長表示:「我們希望人人心中都有一本『藝術存摺』,全台灣的文化場館都可以是『藝術分行』的據點,我們要跟政府、民間及各界藝文夥伴攜手,分享更多、更好的藝文活動,讓大家的「藝術存摺」越來越富有。」力挺文化公益的中信慈善基金會辜仲諒董事長,相當認同豐富『藝術存摺』、推動『藝文公益』的理念,他盼望藝文公益真正能夠全台發光。
 
       新舞臺藝術節為「藝術存摺」儲值的理念,文化部也按讚,文化部司長梁永斐表示,新舞臺藝術節是深耕藝文的創舉,真正印證了「新舞臺」創作了「新」舞臺。高雄市副市長許立明也感謝新舞臺藝術節的第一站選在高雄,這是南台灣的大驚喜,讓高雄上半年有春天藝術節,下半年有新舞臺藝術節,港都今年一整年都有滿滿的藝術能量。

《雪王子》加演公益場 邀偏鄉孩童共賞
       在中信慈善基金會辜仲諒董事長及台彩薛香川董事長的大力支持下,首屆新舞臺藝術節加演親子劇《雪王子》LOVE & ARTS公益場,邀請偏鄉孩子走進劇場,一起為藝術存摺儲值。美濃國小校長楊瑞霞說:「偏鄉孩子最缺乏人文藝術教育資源,孩子少有機會看戲,一聽說有劇場版《冰雪奇緣》都興奮得不得了,報名非常踴躍,企業這份心意,對孩子們來說真是無價的。」

東森新聞 垂掛大東中心外牆 高空舞讓民眾看傻眼
民視新聞】 空舞蹈驚險卻優雅 舞者垂直維幕表演
【中視新聞】新舞臺藝術節起跑 高空舞蹈驚呼連連
【udn tv】新舞臺藝術節 垂直起舞驚呼連連
聯合新聞網新舞臺藝術節 高空起舞
聯合新聞網美高空舞者炫技 新舞臺藝術節登場
中時電子報新舞臺藝術節 BANDALOOP空中起舞
ETtoday最美洗玻璃?「垂直舞」團BANDALOOP玩命跳樓舞翩躚
臺灣時報新舞臺藝術節超炫揭幕
yams news蕃新聞新舞臺藝術節 BANDALOOP港都起舞「望春風」
NOWnews新舞臺藝術節 BANDALOOP港都起舞「望春風」
enews新舞臺藝術節 BANDALOOP港都起舞「望春風」
台灣全球新聞BANDALOOP港都起舞「望春風」 新舞臺藝術節邀學生厝邊「眾樂樂」
高雄廣播電台新舞臺藝術節超炫揭幕高空舞者戶外獻演