Oct 11, 2020
【聯合報】政大金旋獎 抬屍樂隊探討環保 奪中信人氣獎
Oct 11, 2020

2020-10-12 02:09 聯合報 / 記者陳宛茜/台北報導

 

第三十七屆政大金旋獎決賽昨天登場,由台大、台師大跨校組成的「抬屍樂隊」奪下「中國信託人氣獎」。「抬屍樂隊」表示,此次獲獎歌曲「灰色的世界」是首探討環境議題的歌,藉歌曲傳達環保理念。

 

「政大金旋獎」曾培育出陶晶瑩、陳珊妮、盧廣仲等大咖歌手,是國內最具指標性的校園音樂賽事,今年吸引三○六組參賽者,廿七組進入決賽。中國信託文教基金會連續多年於政大金旋獎設立「中國信託人氣獎」,提供萬元圓夢基金,邀請網友票選心目中的人氣王。

 

「抬屍樂隊」由柯啟樂、羅詠絮、鄭萱、李思穎、葉思泓等五名學生組成。除了李思穎來自台師大音樂系,其他四位都是台大學生。讓人「過目難忘」的樂團名稱即取自「台師」諧音。李思穎說,五人半年前組團,「灰色的世界」約一周完成,大提琴再加上木吉他的搭配,在參賽者中獨樹一幟,獲網友青睞。

 

中國信託文教基金會執行秘書孫紀蘭表示,今年金旋獎突破疫情照常舉辦,繼續守護「拾夢」音樂的心。主題曲「夢曉」是去年中國信託人氣樂團獎得主「尋找尼歐」所創作。她聽了相當感動,看到年輕音樂人一如歌詞中所寫堅持所愛、勇敢追夢。

 

中信文教基金會力挺獨立音樂,每年於貢寮海洋音樂祭、桃園鐵玫瑰熱音賞、政大金旋獎等指標音樂賽事設立「中國信託人氣樂團獎」,為得獎樂團搭建跨界舞台,讓獨立樂團在職棒球場、校園音樂祭及企業活動開唱。中信文教表示,基金會六年來已扶植廿四個獨立樂團,搭建一二二場跨界舞台,扶植的獨立樂團表現亮眼。

 

【聯合報】政大金旋獎 抬屍樂隊探討環保 奪中信人氣獎

【聯合報】政大金旋獎揭曉 「抬屍樂隊」奪「中國信託人氣獎」