Aug 14, 2008
【人間福報】睽違28年 保羅泰勒舞團「變」來台新作首演 推出9支後現代舞 舞風快樂歡暢10月演出 兩代看1次 林懷民大二就排隊買票
Aug 14, 2008

在過去半世紀中,美國編舞家保羅泰勒,可說是世界舞蹈的主要力量。而美國保羅泰勒舞團應「新舞臺」新舞風的邀請,在暌違台灣二十八年後,即將三度訪台,積累五十餘年的藝術能量,帶來八支經典舞作及保羅泰勒二○○八全新創作「變」,十月中旬在台北、嘉義演出四場。

「新舞臺」新舞風藝術總監林懷民表示,保羅泰勒舞團成立迄今逾五十三年,是世界上最重要的現代舞團之一。一九六七年首次來台,一九八○年二度來台,皆以肢體的力與美,及充滿愉悅的作品,引發震撼。這次三度來台,林懷民說,台灣觀眾每兩代看一次,機會難得。舞團第一次來台演出時,林懷民大二,一大早排隊買票還買不到;當時舞團影響了文化資源禁錮的台灣藝文青年,為他們開展一片嶄新的表演藝術視野,造就許多舞蹈菁英。

林懷民指出,學美術的保羅泰勒卻以游泳隊選手的傲人身材加入舞團,保羅泰勒雖大手大腳,但在舞台上卻是從容,不慌張。泰勒的舞作永遠是走陽光面,編創的舞作快樂歡暢,而編舞家的作品塑造出舞者身體開朗、大方、健康的體形,雖然是後現代舞,但卻雅俗共賞,有庶民化的趣味。畫家楚弋一九六七年寫舞評時即指出「其為王者之舞」。保羅泰勒舞團已經在超過六十個國家、六百五十個城市展演,並在美國政府資助下,至少參加了四十個以上國際級藝術節。

在舞團舞者身體中能發現獨特的動人光彩,泰勒的男舞者被譽為「世界上最美的男子漢」,泰勒的女舞者則被譽為「身心最健康的女孩兒」。林懷民表示,泰勒在舞壇上的貢獻讓他幾乎包辦了美、法兩國頒發給藝術家的所有重要獎項,共獲得五十多個獎項和榮譽;泰勒作品也被全球多達七十五個舞團演出,雲門舞集就曾詮釋過「光環」以及「海濱大道」這二部作品。保羅泰勒舞團再度造訪台灣,所有演出作品皆由七十八歲高齡的編舞家泰勒親自挑選,八支經典舞碼連同全球首演新作「變」,在三場節目中呈現。林懷民表示,從這些作品能看到泰勒多變的風格:輕鬆、幽默、批判、調皮、優雅。除了一九八○年訪台曾演出的「意象」與「海濱大道」外,還有「春之祭」、「薄暮」,以及「普羅米修斯之火」。而泰勒選用的音樂可說是無所不包,有古典、民謠、拉丁舞曲、電子音樂等,讓音樂和舞蹈相融合。

保羅泰勒舞團十月十七至十九將在台北新舞臺演出;十月十四日於嘉義縣表演藝術中心加演一場。十月十九日周日午場演出後,將由舞團經理湯林森及資深舞者親自與觀眾對談。購票請洽:(○二)二七二三七九五三。