Aug 28, 2020 09
後疫情時代挺藝文 新舞臺走出新舞臺 2020新舞臺藝術節為藝術「讚聲」!戶外行動劇場打卡夯
Aug 28, 2020 09

2020.8.28發佈

    你有多久沒走進音樂廳聆賞音樂?又有多久沒走進劇場品味人生? 後疫情時代,中國信託文教基金會力挺藝文,「2020新舞臺藝術節」攜手國內表演團體背水「疫」戰,集結四檔國內優質舞蹈、戲劇節目,8月至12月接力登場。在世界不斷變化的此刻,新舞臺藝術節秉持「新舞臺走出新舞臺」的初衷,持續探索藝術實驗創新的無限可能,更要消弭藝術與你我之間的「社交距離」!

 

顛覆創新!走出後疫情時代「新舞臺」

    新舞臺藝術節今年已經邁入第六年,是全臺獨一無二的「行動藝術節」,這些年來,帶著藝術資源跨城鄉、跨文化、跨國界,打造人人可以親近藝文的分享平台,中國信託文教基金會董事長馮寄台表示:「坐落臺北信義區的『新舞臺』曾經創造無數感動,2015年起新舞臺藝術節深入全臺各個角落,走出了無所不在的新舞臺;今年一場疫情讓全球藝文產業深受衝擊,很多表演團體仍堅持創作,嘗試線上、戶外演出,此刻我們更要成為藝文圈的後盾,一起面對挑戰,走出表演藝術的『新舞臺』。」

 

為藝術讚聲!戶外行動劇場登場

    2020新舞臺藝術節緊扣「新舞臺走出新舞臺」主軸,首度打造「戶外行動劇場」,9月18日至9月27日將於華山1914文化創意產業園區正式拉開序幕!「戶外行動劇」場結合2D與3D藝術,打造異次元劇場空間,邀請大眾在後疫情時代重溫劇場的感動!「3D未來舞臺」讓每個觀眾都能打卡當主角,走出無所不在的「新舞臺」!此外,戶外行動劇場將搭建「讚聲錄音室」,邀請藝術圈大咖、明星演員為藝術「獻聲」加油,民眾也能在「讚聲錄音室」現場創作屬於自己的「影音名片」,在後疫情時代,成為力挺藝文的「聲」力軍!

 

出不去,回不來?!《鈕扣計畫》雲端共舞

   新舞臺藝術節首檔節目,由國家文藝獎得主、臺北藝術大學舞蹈學院院長何曉玫發起的《鈕扣計畫》登場,《鈕扣計畫》邁入十周年,今年雖然受到疫情衝情,仍突破重重難關,力邀旅外舞者的「回家跳舞」,推出「雙排扣」與「扣作伴」兩套演出,邀請臺灣、旅外11名編舞家,以「視訊」共編共創;其中「雙排扣」更緊扣疫情,以「出不去,回不來,我們怎麼辦?」為主題進行對話,讓旅居世界各地的舞者,交換不同文化下的生活體驗!何曉玫表示:「在表演團體的艱困時刻,『新舞臺藝術節』的加持,是對藝術人才的相挺,更是對臺灣這片土地的疼愛。」

 

金獎卡司加持 三劇嚐人生百味

    不只「鈕扣計畫」打破舞台框架,戲劇節目也開創新局!由故事工廠改編熱門金鐘電視劇《我們與惡的距離》,推出「全民公投」互動劇場,結局由觀眾來決定!金星文創《明星養老院》舞台劇由綜藝教父王偉忠監製,邀集郎祖筠、楊烈、黃嘉千、方文琳、范瑞君、洪都拉斯、陳漢典、黃浩詠、Alizabeth娘娘,演繹一群共居的明星們,如何面對人生下半場,重新擦亮自己的光環;全民大劇團《你好,我是接體員》邀請重量級作家張大春作詞,將暢銷小說改編為歌舞劇,透過接體員的第一視角,看盡笑中帶淚、淚中有笑的眾生百態。

 

【自由時報】新舞臺藝術節 《與惡》夯劇躍舞台

【聯合新聞網】2020新舞臺藝術節 行動劇場走出戶外

【中時新聞網】中信雲端新舞臺 藝術交流零距離