Apr 13, 2019 12
「唱」談音樂光陰!中信大師傳承講座穿梭40年流行樂
Apr 13, 2019 12

羅大佑x李佳薇x馬世芳 跨世代音樂大咖開講

「流水它帶走光陰的故事,改變了兩個人……」羅大佑自彈自唱八十年代紅遍大街小巷的歌曲《光陰的故事》,讓全場四百名粉絲跟著哼唱,人人都成為「K歌之王」!中國信託文教基金會2019大師傳承講座「光陰點唱機-Skr搖滾四十」4月13日登場,邀請超級星光陣容─華語流行音樂教父羅大佑、資深樂評人馬世芳、新生代能量歌姬李佳薇,以及三金主持人黃子佼。超強卡司吸引的追星族超展開,從八歲小學生到銀髮族都有,甚至還有來自大陸吉林的粉絲,不但跨世代,更跨地域!

滾滾紅塵!你的光陰我的歌


這一趟音樂之旅,由羅大佑、李佳薇的歌聲領航。羅大佑先以《情人的眼淚》讓觀眾沉醉在音樂教父的魅力中,七年級的李佳薇也現場敲碗,要求跟師父羅大佑合唱電影主題曲《滾滾紅塵》,這首電影經典神曲淋漓刻劃亂世中的愛恨別離,更影響無數歌手,七年級的李佳薇正是其中之一。李佳薇表示:「小時候家裡是錄影帶出租店,可以接觸很多電影,因為看了電影《滾滾紅塵》才認識這首歌。小小的我識字不多,歌詞卻記得一字不差,就算現在劇情忘光了,旋律仍深深烙印在腦海中。」
流行音樂在短短幾十年間歷經巨大變革,從黑膠唱片走進數位串流時代,顛覆音樂人的創作模式、更改變了聽眾的聆聽習慣,唯一不變的是流行音樂的生命力和創作力!中國信託文教基金會馮寄台董事長表示:「每個人心中都有一首歌,羅大佑、馬世芳、李佳薇、黃子佼都是長期在音樂領域深耕的佼佼者,中信文教基金會期盼打造人人可以親近藝文的分享平台,這一場跨世代、跨時空的交流,不但分享動人的創作故事,更能將音樂譜寫的時代記憶,代代傳承下去。」
 

「音樂圈活字典」馬世芳:臺灣創作稱霸亞洲

「音樂是沒有時間問題的,不管是哪一個世代,希望今天的分享,能讓大家找回聽音樂的初心與樂趣。」黃子佼和馬世芳常在金鐘獎「對決」,首度在講座PK中西流行音樂大補帖,暢談流行樂的社會縮影與文化價值,黃子佼盛讚馬世芳是音樂圈的活字典,從「大時代」到「小清新」,從「披頭四」到「星光幫」都能深度分享,甚麼都難不倒他! 

精彩的講座內容讓觀眾直呼過癮,人人爭搶提問,中信文教基金會高人傑執行長也變身追星族,問羅大佑覺得五百年後哪首自己的歌曲依舊能傳唱下去?羅大佑先妙回:「五百年後人類還存在嗎?」他接著表示,「每一次創作的當下,都會用盡全力,追求完美,但未來這首曲子會如何發展很難說,更別說是五百年後了。」馬世芳也分享他心目中華語歌壇最有影響力的歌手,除了羅大佑之外,李壽全、黃韻玲、李宗盛也都有無可取代的地位。馬世芳表示,臺灣的音樂能量是中文世界最強大的,年輕世代創作實力更不會輸給任何一個黃金年代,希望每一位聽眾都能珍惜這樣的資源,讓更好的音樂寶藏不斷被挖掘出來!

【聯合報】中信大師傳承講座 羅大佑大咖開講40年流行樂
【聯合即時】
影/大師傳承講座 羅大佑X李佳薇X馬世芳
【自由時報】羅大佑抱病開講 跨世代合唱李佳薇
【自由即時】
(影音)黃子佼討教羅大佑 破病驚呼:沒什麼意義
【中國時報】大師傳承對談 愛樂跨世代
【中央社】羅大佑馬世芳李佳薇齊聚聊音樂
【蘋果日報】羅大佑受黃梅調薰陶 黃子佼二手衣備戰首場個唱
【蘋果日報】李佳薇兒時習聲樂 唱流行歌挨轟難聽