Nov 12, 2019
扎根偏鄉藝文教育! 中信文教基金會「四獎」臨門
Nov 12, 2019

扎根偏鄉藝文教育! 中信文教基金會「四獎」臨門
創「藝」方程式 鼓勵偏鄉學子敢夢、追夢

為生命開疆闢土,成就偏鄉孩子追夢起點!中國信託文教基金「夢想圓夢工程」扎根偏鄉藝文教育,創新的藝文公益模式獲得四項大獎肯定,包括資誠永續發展服務公司、資誠教育基金會及坎城國際創意節台灣官方代表主辦的「CSR影響力獎─文化教育影響力獎」、有「台灣企業永續奧斯卡」之稱的「台灣企業永續獎─社會共融獎」、文化部「文馨獎」,更獲選遠見.天下文化教育基金會「未來教育、台灣100」全台最具影響力的百大教育專案。

創「藝」方程式!為偏鄉孩子施展藝術魔法
    「第一次看到花蓮百位師生在『夢想+圓夢工程』的圓夢舞台吹奏排笛,我無法壓抑的狂哭,那一刻太讓人感動了,我曾經非常擔心這些部落孩子的未來……」排笛藝術家張中立是第一屆「夢想+圓夢工程」的藝術導師,同樣是來自山上的孩子,張中立因為一把排笛改變命運,希望能回饋分享「要教到吹不動為止」。中信文教基金會攜手藝術導師深入偏鄉,希望為更多偏鄉孩子施展藝術的魔法,透過長達半年的深度藝術教育課程,期盼幫助偏鄉學子開啟視野、建立自信,最終站上圓夢舞台!「夢想+圓夢工程」帶著藝術資源翻山越嶺,三年前從最缺乏藝術資源的東台灣起步……

最具影響力的偏鄉教育!夢想+圓夢工程獲四獎肯定
     第一屆「夢想+圓夢工程」─《山中排笛手》攜手排笛藝術家張中立,陪伴花蓮玉里部落一群不識五線譜的阿美族孩子,從擁有第一把排笛、考取第一張街頭藝人證照到站上舞台圓夢,花蓮一鄉一校推廣排笛教育,學習排笛人數超過600人,成長四倍;第二屆《那麼會跳的夢》與國際知名編舞家布拉瑞揚合作,讓渴望學舞卻苦無師資的台東學子成為「舞夢的勇者」,獲文化部、教育部「文化體驗教育計畫」肯定,鼓勵全國各級學校複製成功模式;今年邀請無獨有偶工作室劇團,帶領宜蘭泰雅部落的孩子從偶劇菜鳥化身為「夢之操偶師」,站上新舞臺藝術節公益場的圓夢舞台。「夢想圓夢工程」集結產、官、學等眾人之力的創新圓夢方程式更獲得「CSR影響力獎─教育文化影響力獎」,評審團盛讚「夢想+圓夢工程」用心引進表演藝術團體,在推動偏鄉文化藝術教育上具有相當影響力;「未來教育 臺灣100」則將「夢想+圓夢工程」評選為全臺百大影響力教育專案,肯定中信文教基金會發揮企業號召力,與各領域專業藝術導師合作,給予孩子接受藝文陶冶的機會,讓藝術發揮改變生命的力量!

生命x藝術教育!鼓勵偏鄉學子敢夢追夢
    「當我看到孩子們在舞台上露出得意的笑容,我知道他們已經用全新的角度看待自己、展望未來!」中信文教基金會馮寄台董事長感謝各界對「夢想+圓夢工程」的肯定,他表示:「透過藝術教育,能讓偏鄉孩子看見自己的想像力、創造力,進而看見未來的無限可能!每個孩子都該努力『創作』自己的人生,而非複製上一代的命運,這不只是藝術教育,更是生命教育!」中信文教基金會期盼攜手更多志同道合的夥伴,為偏鄉藝文教育埋下種子,陪孩子們做一個夢、搭建一個生命舞台。

【聯合報】夢想+圓夢工程 中信文教深耕偏鄉藝文拿4獎
【中國時報】 夢想+圓夢工程 連拿四大獎
【中國時報】水泥地苦練 實現那麼會跳的夢