2019《你是偶的花朵》

2019《你是偶的花朵》攜手無獨有偶工作劇團,進駐宜蘭金洋國小展開深度偶戲藝術課程。今年突破以往,首度結合本會指標性藝文活動「新舞臺藝術節」公益場,透過專案與專案之間合縱連橫,更連結公部門資源,擴大公益綜效。

 

結合在地偶劇團 量身打造偶劇課程

帶領不認識偶劇的孩子從零到有,進入「偶」的藝想世界!課程分為三 部分,初期為最基礎的「戲劇課程」,透過戲劇遊戲開發孩子的肢體與聲音,中期進入「科普課程」使用科學方法、顯微鏡觀察認識部落的土壤生物,後期以「偶戲課程」為主,教導孩子親手製偶、操偶。

 

累積演出經驗 新舞臺藝術節記者會首登台

金洋國小孩子於「新舞臺藝術節記者會」初登場,追夢故事廣獲媒體報導。

偶劇夏令營 近距離認識偶劇場

4天3夜的「移地訓練」,讓孩子實際觀摩職業偶劇團的工作環境、 專業劇場,無獨有偶的偶劇老師們更帶領孩子共同發想創作劇本。無獨有偶藝術總監鄭嘉音認為暑期特訓別具意義,她說:「離開熟悉的舒適圈,讓孩子有機會跳脫原有的框架,學會獨當一面,透過克服困難、學習合作,孩子可以看見新的自己。」

 

夢想成真!新舞臺藝術節公益場自信演出

歷經半年苦練,金洋孩子從偶劇菜鳥成功蛻變為小小操偶師,踏上「新舞臺藝術節公益場」的圓夢舞台,演出集體創作的《跳蟲上月球》,不只完成「跳蟲的冒險」,更成就了「生命的挑戰」! 這不只是孩子們的大事,更是金洋村全村的大事,孩子們表演當天,金洋村全村「包車」力挺,校長陳柏如感動地說:「金洋國小不是被這座山擋住,我們要走出這座山林,讓大家認識我們,我們不一定是『第一』,但絕對是『唯一』!」