Jan 04, 2015
【中國時報】中信流音之星 給年輕人揮灑空間
Jan 04, 2015

由中國信託文教基金會冠名設立的「流音之星全國高中職創作暨歌唱大賽」,昨天舉行決賽,今年首度新增創作組比賽,盛況空前。中信文教基金會主任秘書孫紀蘭表示,流音之星這個舞台,屬於所有具創作潛力的學生,歡迎大家一起來揮灑。

孫紀蘭說,中國信託文教基金會只是提供舞台,參賽學生才是點亮舞台的明日之星。她說:「音樂才華在學生身上發芽,中國信託則是盡一份力量,灌溉這些幼苗。」 看完創作組的表演,孫紀蘭被學生們的熱情深深感動,她說,站在基金會的立場,希望持續給學生表演空間,未來也會有其他類似活動,對象包括大專院校、甚至更小年紀的學生。今年開始,流音之星還新增了創作獎項─「中國信託人氣創作獎」,所有參賽學生都有機會角逐,得獎者除了獎金鼓勵,還可獲得公益性質創作的機會。

由建國中學、北一女中等5所學校聯合主辦的第10屆流音之星就像歌手的搖籃,第8屆個人組季軍馮玟璇,曾在選秀節目超級偶像中拿下第7名;第7屆團體組冠軍劉忻怡也曾是超偶10強選手。孫紀蘭笑稱,很期待能從這群學生中看到下一個盧廣仲或陳綺貞。 為了培育音樂創作領域的明日之星,中信文教基金會長期從校園扎根,力挺「流音之星」,今年比賽現場還邀請去年在貢寮海洋音樂祭拿下海洋之星大獎的樂團「台北公案」到場開唱。詞曲風格帶著勸世意味的「台北公案」主唱Funk興奮地說:「我們的創作很大一部分都在反映年輕族群的心聲,這次有機會跟17、18歲的學生創作者同台,剛好可以交換不同世代的觀點。」

新世代音樂創作也是此次「遇見.獨立樂團」系列的一環,中信文教基金會透過搭建多元舞台,希望能讓更多人聽見獨立音樂。基金會也將於今年10月舉辦第一屆中國信託藝術節,邀請國內外重量級嘉賓,在高雄共同打造為期一個月的藝文饗宴,屆時勢將掀起一股熱潮。