Oct 18, 2012
【台灣醒報】啣鏡之鳥 林懷民10年來最感動表演
Oct 18, 2012

極簡純黑的舞台,低頻電波的聲響穿插期間,舞者碎步繞圈,演繹氣候災難之景!世界知名編舞家雷米帕尼法索將於本週末在新舞台帶來最新作品《啣鏡之鳥》。18日記者會上,雲門創辦人林懷民特別到場觀賞,他感性表示,這是他10多年來看過最感動的舞蹈,因為這則舞作不是要取悅人,而是要讓人深思,在如此高度商業化的今天,有此堅持,十分難得!

 

一場人與地球關係的冥想!

曾被法國費加洛報譽為與碧娜鮑許、摩斯康寧漢平起平坐的編舞家雷米帕尼法索,其創立的MAU舞團將帶來最新作品《啣鏡之鳥》;帕尼法索的作品總是充滿著人類、其他物種與地球各類議題的思辯與關懷,獨具深義。

 

「既是一幅美麗景象,也是死亡之靈。」帕尼法索表示,《啣鏡之鳥》是他看到啣著閃亮塑膠影帶的軍艦鳥景象所回應之作,此舞作的表演者皆為素人,大多來自那摩亞飽受污染的地區,因此帕尼法索是根據表演者的真實生存體驗,編創出來此作品,這種創作手法顛覆了傳統劇場在排練場完成作品的概念。 雲門創辦人林懷民18日也特地至新舞台觀賞《啣鏡之鳥》,舞作一演完,他便拍手叫好,並直呼這是「10多年來,看過最感動的舞蹈」,他感性表示,簡單的舞蹈材料,獨特、美好而飽滿的表現,讓人完全無法預料下一秒的舞蹈表演方式,因此待「期待落空後,得到的會是一種新的滿足。」

 

融合毛利傳統歌謠吟唱、毬舞、戰舞的《啣鏡之鳥》,其舞台設計十分前衛,偌大的黑色空間,搭配西方劇場燈光與影像的運用,以及陣陣高低頻電波聲響,使得觀眾像是在參與一場神祕儀式;帕尼法索說,劇場並不是一種奇觀,他一直試圖將「真實」帶入劇場,此舞作不僅在描寫人類與環境和諧共處的議題,更是要啟發觀者對於生命一切的感受。

 

由新舞台拔得頭籌,首度於亞洲登台演出的MAU舞團《啣鏡之鳥》將於本週末,10月19日至21日於新舞台展演,詳細售票資訊請洽兩廳院售票系統。