Dec 06, 2019
2019代表字「亂」!馮寄台:期許大家都有「撥亂反正」的智慧
Dec 06, 2019

2019年即將進入尾聲,哪一個字最能詮釋你對今年的感受呢?!
  由中國信託文教基金會和聯合報共同主辦的「台灣2019代表字大選」票選結果今天出爐,李安導演及清大李家同榮譽教授推薦的「亂」字,以10,323票高居人氣排行第一名,成為2019年代表字。 

  中信文教基金會馮寄台董事長表示,「亂」字曾獲選2008年代表字,時隔十二年又高票當選,雖然「亂」了再「亂」,但面對國內外的紛亂的局勢,大家都應該要有「方寸不亂」的氣魄、「撥亂反正」的智慧。
  馮寄台董事長推薦的「孤」字進入前十名,馮寄台董事長表示:「從事三十多年外交工作,對於台灣在國際上勢單力孤點滴在心頭,然而『德不孤,必有鄰』,只要國人彼此同心,台灣一定能走出孤獨!」

    「台灣羽球一哥」周天成現場揮毫代表字,笑稱上次寫毛筆已經是國小時期了,他表示:「老師有教過,筆畫橫的像平球,筆畫直的像殺球,『亂』字最後一劃就像殺球,期許這個字能為台灣的未來殺出一片希望。」

    2019年度代表字票選共79,915人次投票,前10名代表字依序為:「亂」、「謊」、「憂」、「跨」、「驚」、「慮」、「啟」、「詐」、「換」、「孤」,中信文教基金會馮寄台董事長、聯合報總編輯范凌嘉及台灣羽球一哥周天成共同揭曉代表字並抽出大獎,得獎名單12/7(週六)公布於「台灣2019代表字大選」官網及中信文教基金會官網。

得獎公告:https://event.udn.com/2019word/index.html