2022
05.06(五)
~
2022
05.08(日)
Apr 19, 2022
明華園天字戲劇團X莎士比亞的妹妹們的劇團《無題島:孽種與魔法師》
Apr 19, 2022

2021臺灣戲曲藝術節旗艦製作《無題島:孽種與魔法師》由最具爆炸性的空前組合:明華園天字戲劇團與莎士比亞的妹妹們的劇團攜手合作,二位導演:王嘉明、Baboo首度共同執導,天字團主要演員:陳昭香、陳麗巧、孫詩雯、陳進興、吳奕萱領銜主演,在傳統與現代並置下,尋找當代歌仔戲混雜與衝突的美感。

 

《無題島》以莎士比亞神怪傳奇劇《暴風雨》為故事的原型、想像的起點,改編過程挪借外台戲「臺數」的說戲方式,拼貼揉雜了經典莎劇的情節套路:背叛、復仇、扮裝、錯認、魔法、戲中戲等,以此呼應歌仔戲自由包容的生猛能量,讓「胡撇仔」真正成為一種舞台精神。

 

《無題島》中的魔法有多重指涉,戲裡它是復仇的工具、變身的能力,戲外則指涉歌仔戲專屬的舞台幻術:是簡陋野台與觀眾共同約定的想像參與,是小生小旦與戲迷心神交會的電流時刻,亦或是童年讓人在戲台下流連往返,義無反顧墜入的魔幻時空。

 

此次跨界合作不以融合為目標,而是著重在突出彼此的相異特色,從天字團演員的質地出發,量身設戲,凸顯演員功力;視覺美學拆解野台戲班元素,幻化成島上的魔神鬼怪,重組一個超乎想像、異於現實,卻又指涉現實的世界。

推薦活動