Aug 05, 2019
成熟來得太早,進化還在持續—英國鋼琴家葛羅斯文諾
Aug 05, 2019

成熟來得太早,進化還在持續—英國鋼琴家葛羅斯文諾                                                              撰文/ 王凌緯



英國鋼琴家,班傑明.葛羅斯文諾(Benjamin Grosvenor,b.1992)是個不折不扣的音樂神童,5歲由鋼琴教師的母親啟蒙,11歲已舉辦了個人全場獨奏會,並與樂團演奏了莫札特第21號協奏曲,而後拜入名師艾爾頓(Christopher Elton)門下,直至今日。
就讓我們單刀直入吧!他的音樂不是成熟得太早,而是老得太快;而在此「老」有兩種涵義。
第一種涵義是他的靈魂很老。只要聽聽葛羅斯文諾在輕巧歡快的拉威爾協奏曲中,彈出了彷彿已然洞悉一生的圓熟枯淡,此外竟然還能加上一抹恰到好處的嘲諷——這個11歲的年輕人到底曾經歷過什麼,能得此琴音?

第二種涵義呢,則是指他的演奏特質很「老派」。
葛羅斯文諾的詮釋很容易讓人想起20世紀之交幾位各具特色的老大師。他的輕巧靈動、銳利明亮音色,以及幽默感,就如霍夫曼(Josef Hofmann)或弗利德曼(Ignaz Friedman)一般;而他為每個聲部賦予不同音色、創造清晰層次的處理,又能讓人想起契卡斯基(Shura Cherkssky)的風範;他偶而不顧速度往前直飆而去的火熱卻輕盈演奏,也讓人想起如季弗拉(György Cziffra)之流的炫技名家。
葛羅斯文諾的多變音色鋪開寬闊音景、以流暢的重量變化雕琢出如歌曲般的樂句、以及那如雲霄飛車一般滑順跌宕、收放自如的高度動態變化,在眾多當代名門大獎磨練的「標準」演奏之間,確實地感動了我——有一個靈魂在那裡,想要與我們共享一些情感。
然而他依然是一位「年輕」鋼琴家——這措辭可能包含著更多涵義。
「年輕」第一種涵義是,儘管對音樂有著圓熟的理解,但27歲的他現在正值血氣方剛,年輕音樂家特有的動能與火光往後還會越燒越旺。

另一種「年輕」的涵義——是生命中對愛能產生最強的幻想與渴慕的一段時期。
最後一個「年輕」的涵義或許應該表述成有著各種「最年輕」的紀錄。2001年,葛羅斯文諾成為古典大廠Decca逾60年來所簽下的第一位英國鋼琴家——同時也是最年輕的。葛羅斯文諾早在10歲時就得到英國四項大賽最年輕的首獎得獎者;而2012年,他則成為「逍遙音樂節開場音樂會」開辦以來最年輕的協奏曲獨奏者,演奏李斯特第二號協奏曲。
同年「留聲機大獎」(Gramophone Awards)則以他的第一張Decca專輯《蕭邦、李斯特、拉威爾》頒給他「最佳器樂專輯獎」與「年度青年藝術家獎」,也使他成為該獎項有史以來,同時獲頒兩個獎項的最年輕得獎者;而該張專輯也在同年The Classic BRIT Awards得到樂評精選獎——力排賽門.拉圖與柏林愛樂。

不過他也不是那種長在溫室中的神童音樂家。他用奶奶借錢買來的二手貝森朵夫上練琴、運用CD箱充當隔音板以免鄰居抗議,直到近幾年才與兄長分房睡。雖然他老早就過著職業鋼琴家一般規律嚴謹的生活,天天練琴,更在教英國文學與戲劇父親的薰陶下,他的情感與想像力很早就藉由文學拓展到超乎同齡孩子該有的境界。(他曾在訪談中表示,如果不彈鋼琴的話,他想拉大提琴;若音樂事業會失敗,他絕對會從事文學工作。)
從在學階段就成名的葛羅斯文諾,努力追求的或許不只是「古典音樂」沈重讓人喘不過氣的傳承,而更多是「自由」——他最欣賞的音樂家典型是福特萬格勒(Wilhelm Furtwängler)那種「與準則間的偏差」。若給他時光旅行的機會,他想回到蕭邦的時代,或更準確說來,是回到蕭邦和朋友們的親暱聚會:「偶而蕭邦為朋友在鋼琴上即興,這也就是說他製造過一些從未充分體現在他出版的任何作品中的音樂;他也以一種聽眾們從未聽過的方式,演奏了自己對貝多芬某些作品或奏鳴曲的改編。雖然聽貝多芬彈貝多芬或李斯特彈李斯特那種無與倫比的獨特也很誘人——但我想蕭邦的這些私人消遣,會是我所聽過最動人且最具啟發的音樂」。願葛羅斯文諾嚮往並追求的自由,到頭來能帶著他這份來得太早的老成以及終有歇日的血氣方剛,來到從心所欲的新境界。
此刻,則讓我們先見證一位大師的成長。


2019新舞臺藝術節─葛羅斯文諾X顧爾德X布列頓小交響樂團《樂躍不已》
演出資訊
11/19 (二) 19:30 臺北國家音樂廳
演出曲目
巴赫:f小調鍵盤協奏曲,作品編號BWV1056
JS Bach: Keyboard Concerto in f minor BWV1056
莫札特:降E大調第九號鋼琴協奏曲,作品編號K.271
Mozart: Piano Concerto No.9 in E flat, K.271
巴赫:郭德堡變奏曲(弦樂版)
JS Bach: Goldberg Variations for Strings


主辦單位 |中國信託文教基金會
購票 |兩廳院售票系統
※主辦單位保留活動異動之權利