2020
04.24(五)
~
2020
05.03(日)
台南人劇團「年夜飯」

 臺南、臺北場加演確定!首演締造完售佳績!好評如潮!一票難求!                                                     
年夜飯
The Reunion Dinner
編導〡蔡志擎
演員〡王世緯、蔡亘晏、張博翔
舞臺料理演出之實 X 時間敘事重述之虛
餐桌上美味年夜飯 X 餐桌下羈絆與掙扎

 
 
【演出介紹】 
韋家廚房飄出祭祀地基主的線香味,一家三人正準備著年夜飯。他們做菜,他們重述,他們想像:三柱香燒盡後,如何坐回餐桌?
母親林圜在往日裡舞蹈著,三拍跳著上世紀的自由。女兒韋國翎渴望生兒育女,如果真有那樣的一天,她要給孩子全世界。兒子韋國禹想學習做菜與剁雞,只要找回丟失的家庭傳承,就能成為更完整的人。
故事說完,舒坦了,自由了。但接下來要用什麼身份,每年再坐回圍爐圓桌呢?
 
【好評推薦】
演員 黃健瑋──
這個戲以一頓年夜飯讓我們看到華人世界的隱喻:暴力且缺席的父親、無力擺脫命運的母親和姊姊、渴望成為真正的人但總是被閹割的兒子,以及在這當中,從來不缺席,也不現身的愛。
 
表演藝術評論台 李嘉峻──
這齣戲營造了一種「虛中帶實、實中帶虛」的感受。「年夜飯」的場景體現了我們最熟悉的生命景況,卻在不斷重複述說之下被解構。不知為何每年都得回家、不知如何面對家人和自我,一遍又一遍重複的苦痛經驗、反思、內省、碰撞,再到幽微的轉化過程,難道這是「成人」的必經之路?
 
痞客邦 網友htcalto話很多──
生活化的讓人覺得根本就是自身的投影,隱約的覺得那就是兄弟姊妹間的嬉鬧隨意的謾罵只是一種交流而非對立咒罵!母親與孩子間的放輕鬆那一句你不懂、沒關係其實蘊含的千言萬語真的生活到恍若自己就是舞台上的一員。

推薦活動